• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
登长城,对中国人意味着什么

发布时间:2019-09-19 09:27 作者: 来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报 分享:

“我想去走一走长城,做一做好汉。”前几天,香港警长光头刘Sir(刘泽基)在接受媒体采访时表示,作为中国人,必须要去首都看看,而长城作为中国的标志,自然也应该去。此言一出,引来网友热议,有的表示热烈欢迎爱国港警,有的毛遂自荐为其当导游;有的“力劝”刘Sir“三思而后行”,还晒出了此前八达岭长城人山人海的图片。对此,八达岭长城风景名胜区官方微博热情回应,“我们不堵,必须安排”,还表示今年6月以来,景区实施“限流”,单日售票不超过6.5万人次,有能力保障游客的旅游质量和舒适度,刘Sir来长城绝对不会被挤着。

不管长城“挤”或“不挤”,有一个事实很确定——咱们中国人,真的很爱长城。比如,我国以“长城”为名的事物数不胜数,商业品牌有长城工业、长城文具、长城汽车等,在南极有个科考站叫“长城站”,国歌里更是唱道“把我们的血肉筑成我们新的长城”。在中国那么多物质文化遗产里,长城是个特别的存在,它已经成为一种文化标志、精神符号,你登或不登它,它都在你心里。“不到长城非好汉,屈指行程二万”“誓辞甲第金门里,身作长城玉塞中”“千金募战士,万里筑长城”……在中国人的认知中,长城,是困难面前誓死抵抗的一种态度。面对困难不服输,才是中国人眼里的“好汉”。

中国大地上的古迹,很少有像长城这般,一块砖瓦能概括几千年的文化特质。修长城,是大多数中原王朝亘古不变的“必修课”。西周就开始修长城,从春秋战国修到秦时明月汉时关,再修到魏晋隋,直到晚明。有意思的是,长城本来抵御的是北方游牧民族,而一些游牧民族建立王朝以后,也修起了长城,比如汉人鲜卑化的北齐、契丹的辽代、女真的金国,都曾修长城巩固北部边防。通过修长城,他们把自己修进了中华文明史。

所以,中国人登长城,领略的并非某朝某代的遗迹,而是体察中华文明几千年的脉络。长城就是一条衔接古今的隧道,踩上那古老的砖瓦,摸着那斑驳的垛子,钻进那幽暗的烽燧,就回到了不平凡的古老岁月。时逢盛世,我们已经很难体会到祖先生存的不易。但通过厚重的史书,可知长城上的一砖一瓦埋藏着历史的残酷一面——战争、侵略、征服、抵抗。长城告诉我们,中国人不是在一派歌舞升平中生存到今天,中华文化是在一次次繁荣、破碎、重组、复兴中,才成为世界文明的一颗璀璨明珠。

今天长城作为边墙的防御意义淡化了,但长城文化已经写进了我们的基因。中国人把登长城作为一种“国民仪式”,登的是自豪,登的是作为中国人的那种“感觉”。古代中国人没有现代科技,也能在高高的山脊上造就如此雄伟的建筑;近代中国曾经积贫积弱、处在世界边缘,今日中国走向繁荣富强、走近世界舞台中央。中国人的生活,或许就像一场修长城、登长城的修炼——面对每一次风吹雨打、每一个风险挑战,用中华民族特有的勤劳智慧勇敢应对,凝聚和迸发众志成城、创造奇迹的力量。(张琰)

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号