• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
横山区:强化监督执纪问责 助力生态环境保护

发布时间:2018-12-13 10:28 来源:党风室 分享:

今年来,横山区纪委监委深入贯彻落实习近平总书记对秦岭生态环境保护的重要指示精神和全国生态环境保护大会精神,坚决落实省市区关于生态环境保护工作的安排部署,持续跟踪突出环境问题整改工作,为全区生态环境保护整改工作提供坚强的纪律保障。2018年1至11月份,生态环境保护领域监督执纪问责共处置问题线索16件,初核了结1件,立案15件,结案15件,给予党纪政务处分 16人,给予组织处理6人。

提高政治站位,强化思想认识。区纪委监委坚持问题导向,把助力生态环境保护作为一项政治任务,主动纳入年度重要工作和党风廉政建设追赶超越季度考核点评工作中;以学促干,教育引导纪检监察干部认真学习习近平总书记对我省生态环境保护与秦岭生态治理重要批示、指示及中省市关于秦岭生态环境保护有关精神,进一步提升政策执行的能力和水平,并结合职责定位,在具体工作中严格贯彻落实;在区纪委监委全体干部会议上,区委常委、纪委书记、监委主任李生龙多次要求纪检监察干部要增强保护生态环境的责任感,做到思想上有防线、行动上有落实、认识上有提高,强化监督执纪问责,助力生态环境保护。

完善工作机制,夯实责任落实。首先区纪委监委在信访室明确两名工作人员,专职负责我区生态环境保护问题线索收集、汇总、研判工作;两名工作人员主动加强与环保、住建、国土、水资办等相关部门的工作对接,建立健全问题线索移送机制。其次采取单列记账的方式建立问题线索台账,坚持动态管理,明确线索责任单位、责任人、办理时限、办理进度,逐条对账销号;加强分析研判,定期梳理党员干部和公职人员在生态环境保护方面的问题线索,及时转交部室组规范处置;同时,针对涉及生态环境保护的问题线索发出督办函,要求对受理的生态环境保护线索做到快查快办,通过去存量、遏增量,着力以“最严肃的问责”推进全区生态环境保护整治工作。最后党风政风监督室每月26日前与信访室核对当月受理涉及生态环境保护问题的线索,收集汇总各部室组对涉及生态环境保护线索的办理结果;并将受理线索与办理结果一并上报市党风政风监督室。

畅通信访渠道,加大监督力度。区纪委监委注重从信访举报、环保专项检查、网络舆情中发现线索,拓宽问题线索来源,充分利用党风政风监督举报热线、微信二维码举报平台、横山区纪委监委网络举报平台,广泛收集问题线索。横山区纪委监委制定出台了《涉及“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》,并专门设立了生态环境保护举报电话,建立单独线索受理台账,由专人负责管理,及时登记优先处置。区纪委监委在信访室设立“环境保护”领域违纪问题举报电话:0912——7616633、12388,针对涉及生态环境保护领域违纪的问题实行有奖举报,凡举报线索具体、内容查证属实,被举报党组织或被举报人的违纪违规问题构成问责、党纪处分、政纪处分及追究法律责任的,奖励举报人1000元。同时通过区纪委监委网站、横山区政府门户网站、横山报、横山新闻网、公开栏等形式对举报电话及环境保护领域信访举报受理范围向全区进行公开。截止目前,各镇(办事处)均设立了“三个助力”专项举报制度和专门举报电话,受理涉嫌生态环境保护领域问题线索。

聚焦重点领域,严格执纪问责。首先区纪委监委以“最严肃的问责”,推进全区生态环境保护工作,明确各包镇联村领导建立“双排查”问题台账,切实做到政治问题与工作问题并查,违纪问题与违法问题并查,全面履行监督执纪问责职能。例如根据区纪委监委主要领导批示,党风政风监督室核查组对横山区被检查煤矿涉及废水超标外排,原煤露天堆存等违纪行为进行初步核实后,经区纪委常委会决定对环保局、煤炭局、水资源办公室负有监管职责四名领导监督检查不到位、不正确履行职责的行为立案审查,并建议给予政务处分4人,诫勉谈话1人,警示谈话2人;同时对殿市镇、韩岔镇政府监管不到位、履行属地情况进行初步核实,经区纪委常委会决定对该问题初核了结,给予警示谈话2人,提醒谈话1人。其次按照区委、区政府制定的整改方案,严格执行“党政同责一岗双则”制度,对环保问题整改责任单位的整改工作情况进行全程跟踪督办。为了提高震慑警示作用,区纪委监委还对生态环境保护领域违规违纪问题点名道姓公开通报曝光;持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,真正以问责查处警示教育党员干部,推动全区环境保护突出问题整改落实。最后加大对环保领域苗头性问题的谈话函询力度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对破环生态环境问题线索,落实快查快结,做到有事必问人,问人必问责,问责问到底,形成不敢且不能破坏生态环境的高压态势和社会氛围,动员全区人民特别是党员干部共同营造生态宜居的美丽横山。

“以坚决的态度,坚决的行为,坚决的查处,守护横山的蓝天白云、青山绿水!”区委常委、纪委书记、监委主任李生龙说。

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号