• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
横山区打好干部作风问题排查整改“组合拳”,有力推动全区干部作风建设持续向好

发布时间:2018-12-07 14:26 作者: 来源: 分享:

“干部作风正则干群和,干群和则社会稳,社会稳则发展快。”当前,全国各地正在轰轰烈烈开展干部作风整改工作,开门听民意,整治庸懒散。近日,横山区纪委、监委按照中省市干部作风有关工作部署,通过做好“四个渠道”抓排查、“五项举措”抓整改和“四项机制”抓长效,着力推动全区干部作风明显好转。

找准问题,“四个渠道”抓排查

横山区围绕工作作风、工作纪律、工作责任心和执行力等方面查摆问题、找准根源、建好清单台账,为扎实整改奠定基础。

主动对标,全面自查。各镇、各部门单位紧盯“四种问题”,通过召开专题民主生活会和组织生活会,对标查找干部作风问题,自查出的65个作风问题,逐个制定了“三清单一台账”,明确了整改时间表和路线图。

传导压力,监督检查。区委5个监督检查组采取明查暗访、个别谈话、问卷调查等多种方式,围绕重点项目、行业服务窗口、行政执法一线等查看工作态度、工作效率、工作作风,共督查出问题12个,实现问题排查全覆盖。

群众举报,开门排查。工作组将问题线索举报渠道与区纪检监察信访举报电话进行整合,设立举报箱,通过电视台、微信公众号、报纸等渠道向社会不间断公布问题线索举报方式,受理群众举报6起,主动接受广大干部群众监督。

征求意见,走访调查。主动向“两代表一委员”、社会各界发放调查问卷260份;组织召开了“两代表一委员”、机关、农村、乡镇、社区、企业、学校等部分代表征求意见座谈会,共梳理出4大类15条意见建议。

从严从实,“五项举措”抓整改

此项工作开展以来,区纪委、监委对排查出的156件问题线索,逐一建立了“三清单一台帐”,实行了动态挂账销号制度,截止目前,已办结145件, 正在办理11件,立案审查31件,涉及科级干部25人。

自查自纠,立行立改。各单位紧紧围绕遵守政治纪律、慢作为不作为乱作为、“四风”隐形变异、“庸懒散慢虚”等方面的问题进行自查。对乡镇、部门主动排查出的请销假制度落实不严格、上班迟到早退、衣着不整洁等庸懒散慢虚等41个问题,做到边查边改,立行立改。

全程督查,跟踪整改。5个监督检查组釆取眀查暗访、个别谈话问卷调查等多种方式发现群众观念淡薄、工作状态不佳、工作出工不出力、履职不到位等方面的12件问题线索,及时梳理,下发督办单跟踪督办,并要求限期整改。同时,按照查任务、查进度、查责任、查成效的要求,对市工作组转办的45件问题线索及上述12件问题线索边督边改。目前已办结46件,正在办理11件,立案审查3件。

聚焦问题,专项整改。扎实开展了在高档小区等私人会所接受“一桌餐”吃请专项治理;集中整治了“四风”及公务接待违规问题;全面清查了违规借调、擅自脱岗等问题,共涉及46人,其中26人立行立改,7人通报批评、6人约谈、3人提醒谈话、1人立案查处、3人正在调查。对干部作风方面存在的不作为、慢作为、乱作为问题和违反中央八项规定精神以及“四风”隐形变异等7件问题线索,采取印发通报、组织处理、党纪政务处分等方式,在全区范围内开展专项整改。

快查快办,严肃问责。全区各服务窗口单位都特意开通党风政风监督举报“110”热线,对发现的5名庸政懒政怠政和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行了组织处理;对14名违反会风会纪的干部、5起干部作风问题典型案例和42个整改工作落实不力的单位进行了通报批评;对开展整改工作滞后的6 名单位负责人进行了约谈;对经教育无明显改变的29名干部及部分整改落实不力的单位负责人,进行了组织处理或党纪政务处分。

对照典型,狠抓整改。波罗镇中心卫生院原院长刘丕礼、现任院长文明元因履行主体责任不力,对单位干部监管不到位,受到党内警告处分和全区通报批评,并要求该院组织全体医护人员召开警示教育大会,全体医护人员对照典型问题,举一反三,认真开展自查自纠,建立个人问题清单,制定整改措施。党岔镇王有地村原支部书记杨正平乱作为问题,该镇组织召开警示教育会议,要求全体干部认真学习该问题的通报内容,同时,深入村组开展自查自纠,狠抓干部作风转变。

完善机制,“四个方面”抓长效

坚持问题导向,强化立行立改,区纪委、监委把此次干部作风整改成果转化为制度建设的有力依据,在充分自查整改的基础上,着力形成了干部队伍作风建设“四项机制”,持续推动干部作风发生根本性转变。

一是建立健全工作效能提升机制。针对个别干部群众观念淡薄、服务意识缺乏、服务水平低下,作风简单粗糙,工作推诿扯皮等问题,建立健全便民服务及配套监督管理制度,有效运用好“三项机制”。

二是建立健全作风建设责任机制。针对部分部门单位对作风建设思不重视,落实不到位等问题,年初,我们把作风建设纳入党风廉政建设责任制考核和述责述廉报告的重要内容,进一步夯实了主体责任的落实。

三是建立健全作风建设学习机制。针对部分干部中存在不学习、不思考,对新问题不敏感、新政策不掌握,对组织安排的工作不重视等问题,横山区将建立完善定期学习和作风建设教育培训制度,切实增强了作风教育的针对性和实效性。

四是建立健全作风建设监督机制。针对部分单位对干部监督管理不到位,部分干部作风不严不实,横山区利用内部网站、微信公众号等平台,有效拓宽监督举报渠道,进一步完善监督检查制度,确保监督检查实现“全覆盖”。

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号