• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
手记 | “这回心服口服了”

发布时间:2019-04-29 08:32 来源:中央纪委国家监委网站 分享:

 

 

  前不久,在云南省曲靖市沾益区龙华街道社区卫生服务中心档案室,我们再次见到了翟某。

  “感谢组织的教育和温暖,让我从内心深处认识到了自己的错误。”一番交谈后,她显得有点不好意思,“这回心服口服了”。

  问起翟某的工作现状,领导和同事都很认可。这样的改变,让我们悬着的心终于落了地。 

  事情还得从一次专项检查讲起。

  2018年5月,原区卫计局财务人员对该中心进行财务检查时发现,会计翟某既不是职位最高的,也不是职称最高的工作人员,但薪级工资却是最高的。

  “这里头肯定有猫腻!”随即,检查组向原卫计局局长作了汇报。

  驻卫计局纪检组接到问题线索后当即成立调查组。我们先进行外围调查,在人事科调阅2018年薪级工资审批表,确认翟某2018年正常晋升的薪级工资为30级,但发现工资系统里实际发放的金额每月多发了500元。

  随后,我和调查组人员找到翟某,让其解释薪级工资为何多增的问题。翟某一口咬定,“这是领导同意后办理的”。

  我边向她阐述事业单位人员薪级工资调整的审批流程,边将正常晋升薪级工资审批表递给了她。

  见到“铁证”,翟某一时语塞,将事情原委和盘托出。

  2017年4月,龙华街道村管办和社区卫生服务中心财务账户合并,会计翟某还承担了办公室部分工作,觉得工作很辛苦,要求每月给自己增加500元的工资,未获批准。后来,其私自在2017年12月调整薪级工资中将自己的多增了500元,并将执行时间改为从2017年8月。截止2018年5月,共计多领取了5000元。

  因违反《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条第一款第二项之规定,2018年8月经局务会议讨论决定,给予翟某记过处分,调整其工作岗位,并追缴违纪所得。

  “我不服,我不认可处分决定。我要申诉!”

  让人没想到的是,当我带领调查组到社区卫生服务中心召开干部职工大会宣布处分决定时,翟某当场进行反驳。后来,其还多次到区纪委监委要“说法”。

  显然,翟某没有意识到自己的错误。干部职工大会宣布处分决定后,我也一直反思调查中思想教育工作不到位的问题,觉得执纪不能简单一处了之,还要发挥查处的治本功能。为此,我们制定了一套详细的思想帮扶计划。

  首先,让中心负责人抓住转岗时机进行提醒谈话,告知各个岗位的职能职责及纪律规范,鼓励她放下心理包袱投入新的岗位。其次,利用干部职工大会,灵活开展党规党纪及财务法规等学习讨论,让全体干部职工用好“活教材”、紧绷法纪弦。“你利用职务上的便利为自己增加薪级工资,已经构成违法。如果组织不及时发现,金额达到3万元以上,就要以贪污罪对你立案调查了。”翟某听到这话后,很受触动。

  当了解到翟某患有疾病,我们建议在调整她的工作岗位时,既要避开财务岗位,也要适当考虑她的身体状况。最终,翟某被安排到档案室工作。之后,我又推荐她到区里一位有名的中医那儿做调理。目前,她的身体状况有了好转。

  “都是我自己学习不到位,没有法纪意识,思想上产生了偏差。组织没有抛下我,我会谨记教训,努力工作的……”回访送别我们时,翟某发自肺腑地说。

  透过回访和宣布处分决定时两种截然不同的态度,让我感到纪检监察工作一定要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既要有“硬度”还得有“温度”。“硬度”需要严密的调查过程、完整的证据链、准确的定性和处理做支撑,这样才能真正经得起检验,“温度”则是需要深刻剖析案件成因,找到并解决掉问题症结,这样才能让监督监察对象心服口服,达到治病救人的初衷。(云南省曲靖市沾益区纪委驻卫计局纪检组组长  陈林龙 || 责任编辑 代江兵)

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号