• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
2019年3月1日廉政手机报

发布时间:2019-03-01 15:22 作者: 来源: 分享:

 

【廉政导读】

1、廉政法规:省纪委监委负责人就全省集中开展违规收送礼金专项整治有关问题解答

2、廉政文苑:科长的“情人劫”

3、廉政漫画:扶贫不到位群众两行泪

【廉政法规】(未完待续)

省纪委监委负责人就全省

集中开展违规收送礼金专项整治有关问题解答
―――――――――――――――

随着全省集中开展违规收送礼金专项整治的深入推进,近日,省纪委监委负责人就党员干部普遍关心的有关问题进行了解答。
     1.目前,全省集中开展违规收送礼金专项整治取得了哪些进展?
    答:全省集中开展违规收送礼金专项整治以来,全省各级党委(党组)高度重视,政治站位高,认真贯彻省委的统一部署,及时传达学习,统筹安排部署。各地利用报纸、电视、广播、网络等平台广泛深入宣传,解读整治工作安排,诠释相关政策规定,树导向划底线,晓以利害,营造了浓厚氛围。各级纪检监察机关认真履行监督职责,深入开展监督检查,强化压力传导,专项整治工作取得了初步成效。但从全省情况看,专项整治工作发展的还不够平衡,还有
些党员干部心存疑虑,有所顾忌。这些需要我们在下一步工作中认真加以解决。
     2.请问这些党员干部存在哪些思想顾虑,如何帮助他们放下思想包袱?
     答:前期,各级各部门对专项整治工作进行了深入广泛的宣传,教育引导党员干部珍惜和把握组织给予的机会。据了解,目前仍有部分党员干部在思想上存有顾虑,甚至有人担心是搞“钓鱼执法”“秋后算账”等等,说明在宣传引导、政策解读等方面还需做过细工作。开展专项整治,是本着惩前毖后、治病救人的方针,给过去违规收送过礼金的党员干部纠错改错的机会。各级党委(党组)要切实扛牢主体责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,从真正关心爱护干部出发,采取个别谈话、干部大会、座谈交流等
方式加强教育引导,帮助有这样那样问题的党员干部充分认识组织提供的整改机会,切实体会组织的良苦用心,消除思想顾虑,在专项整治期间主动清退、主动上缴此次专项整治前收受的礼品礼金。自身不净已是错误在身,若还没有把握住组织给予的纠错改错机会,那将是一错再错,哪天东窗事发面临的将是严肃惩处。
     3.有的党员干部担心在上违规收受的礼金过程中会泄露个人身份信息,这个问题如何解决?
    答:本次专项整治未要求登记上缴人的个人信息。中国人民银行规定,办理超过5万元人民币数额较大的转账业务,需要出具身份证。专项整治期间,若上缴金额较大,本人又不愿登记身份信息,可直接到光大银行各营业网点办理转账业务,也可到其他商业银行分次办理跨行转账业务。(未完待续)
 

【廉政文苑】

科长的“情人劫”

        ――――――――――――――――

2月14日,又是一年的情人节。

别看这是一个舶来的洋节,对于年过半百的李科长来讲,他对这个洋节还真是情有独钟。但今年的洋节,他似乎没有心情过了,因为他呆在看守所里,哪里还浪漫得起来?

李科长是县财政局财务科的科长,官不大,但绝对实权,掌握着大笔大笔资金的使用呢。就为这,李科长似乎比某些局的局长的官儿都要大,无论是说话还是走路,瞧那气势,可是杠杠的。

前年的情人节,李科长接受了一个企业老板的宴请,到一家会所里吃饭玩乐,他认识了一个年轻的女服务员。那长相,一下子让李科长给惊呆了,尽管他是见过大世面的人。

“郎有情妾有意”,女服务员很快就投入到李科长的怀抱,成了他的地下情人。

刚开始,女服务员还是那么的体贴黏人,可不久,便要这要那,将李科长看成了取款机,稍有不从,便以到单位去闹相要挟。李科长知道碰上了不好对付的主儿,竭力奉承着以维系这段畸形恋。可凭他的那点儿工资,哪里能满足小情人的欲望?于是,他动起了公款的念头。

也就在去年的情人节,李科长终于案发了,他因贪污公款近80万而落马了。

不仅仅是今年的情人节,后面还有几个情人节,李科长绝对要在看守所里度过了。

此时的李科长不胜感慨,2月14日哪里是什么情人节,分明就是“情人劫”那!

但这样的认识真的有些太晚了……

 

【廉政漫画】

扶贫不到位 群众两行泪

 

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号