• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
横山区:“三举措”筑牢审查调查安全 生命线

发布时间:2019-11-05 09:20 作者:唐建林 来源:横山区纪委 分享:

今年以来,横山区纪委监委认真落实中央、省市纪委监委审查调查安全工作要求,狠抓整改落实,压实工作责任,把审查调查安全贯穿于执纪监督全过程,全区纪检监察机关审查调查安全工作开展规范有序。

强化教育,提升安全意识。区纪委监委始终把审查调查安全抓在手上、刻在心上,牢固树立“没有抓好安全,审查调查就等于零”的理念,坚持安全教育制度化、常态化。通过机关学习例会、集中培训会等方式,及时传达学习上级关于审查调查安全工作有关精神,不断强化风险意识和责任意识,做到外化于行,内化于心,把安全意识、保密意识和责任意识纳入审查调查全过程,进一步强化了安全工作人人抓、安全责任人人担的思想意识,切实提高纪检监察干部安全责任意识,把执纪监督审查调查安全作为不可逾越的红线、不可突破的底线。

完善制度,规范审查程序。严格按照《监察法》《监督执纪工作规则(试行)》等法规规定,对照纪律审查工作流程全面梳理安全风险点和关键环节,加强审查调查制度建设,区纪委监委积极探索实行问题线索集体分办,处置初核等手续合并审批、制定《谈话室使用管理办法》《医疗应急保障工作预案》《谈话室使用登记表》等工作规则和台账,不断强化和规范工作流程,具有很强的针对性和操作性,为依法开展纪律审查工作提供了强有力的制度保障。明确了审查调查人员的职责,把监督执纪审查调查权力关进制度的笼子里,做细抓实审查调查方案和安全预案,确保审查调查安全万无一失。

加强监督,全面排查隐患。区纪委监委坚持定期检查与随机检查相结合、专项检查和综合检查相结合的原则,通过实地查看设施、查阅工作资料等方式,由主管案件监督管理室的领导带队,常态化开展审查调查安全工作监督检查,对检查中发现的安全隐患提出整改意见、明确整改时限,督促落实到位,防止小问题演变为大隐患。把“走读式”谈话安全作为审查调查安全的重点,重点检查“走读式”谈话审批手续、“走读式”谈话方面制度的落实情况,包括“六必知”“手递手”交接、“两不许一报告”等制度,以及“走读式”谈话全程管理等情况,做到常抓、抓长的工作机制。

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号