• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
横山区:聚焦主责主业 扎实推进纪委监督责任落地生根

发布时间:2019-10-21 09:06 作者:王利敏 来源:秦风网 分享:

今年以来,横山区纪委以协助党委加强党风廉政建设为统领,全力构建“四个全覆盖”监督格局为主线,强力问责追责为保障,聚焦中心任务,突出主业主责,强化责任追究,充分履行纪检监察机关在落实党风廉政建设责任制中的监督职责。

突出监督专责,推动党内监督落地生根

一是把政治建设放在首位。聚焦纪委监委首要监督专责,扎实构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调协接新格局,协助区委认真履行全面从严治党主体责任,将践行“两个维护”作为根本政治任务,建立落实全面从严治党主体责任正负面清单,抓住主体责任这个“牛鼻子”,切实夯实“两个责任”。二是建立完善日常监督程序化、规范化、法定化机制。纪检机关是政治机关,依规依纪依法开展日常监督,压实监督责任,积极探索“同志式”谈话室建立尤为必要,也是推进基层纪检监察工作规范化建设,实现基层纪检监察工作高质量发展的必然要求。精心打造“同志式”谈话专用法定场所,通过谈话专用场所的实际使用,开展提醒谈话、警示谈话、诫勉 谈话、开展集体廉政谈话等形式,引导广大党员明纪律、知敬畏,让广大党员干部从内心深处产生共鸣,牢固树立廉洁意识、纪律意识。三是坚持抓早抓小,把纪律挺在法律前面。坚决摒弃“违纪只是小节,违法才去处理”的惯性思维,树立“纪在法前、纪严于法”“抓早抓小、防微杜渐”的理念,要用好纪律这把尺子,根据违纪事实综合使用批评教育、提醒谈话、组织处理和纪律处分等多种方式,坚持抓早抓小,多扯袖子、敲警钟,对苗头性、倾向性问题及时约谈、函询,切实把纪律挺在法律前面。

聚力审查调查,确保执纪监督提质提效

审查调查是纪委监委监督的严厉形式,是监督的“深化版”。纪委积极探索创新,推行全员办案机制,建立协作联动办案模式,对办案力量薄弱的基层单位,统一调度办案力量,采取交叉办案、联合办案、派员办案等方式,切实加强基层办案工作;强化反腐败协调小组职能。一是办案力量多元化。在常备四个审查调查室办案力量的基础上,从派驻纪检监察组抽调精干力量成立后备办案人员库,供办案时统一调用;乡镇实行了授权派驻监察员的制度延伸,进一步强化了对基层使用公权力对象违法案件办理,做到基层纪检监察全覆盖,无死角。同时加强与公安、审计等执纪执法机关的沟通协作,从执法机关中邀请业务骨干辅助参与案件查办。组建片区综合协作办案人员库,根据办案需要从各乡镇、各单位抽调人员参与办案,助力突破案件。二是办案程序规范化。规范案件办理程序,严格遵守《纪检机关监督执纪规则》,严格线索处置,严格落实初核方案审批和报备制度,强化办案安全意识。制作了标准化模拟案卷,规范案件查处程序,对谈话室使用、谈话严肃性推进、安全保障、纪律要求作出具体规定,对办案谈话全程进行标准化管理,全面落实各项安全文明办案制度。三是办案成效综合化。坚持查办案件与开展警示教育相结合,坚持用“身边事”教育“身边人”。借助全区网络微信传媒,对查办的典型腐败案件进行剖析整理,通报曝光,警示党员干部勤廉自律。坚持查办案件与区委中心工作相结合,主动服务中心工作和发展大局,持续深入开展整治干部作风“庸懒散慢虚”、“扫黑除恶”、治理“营商环境差”等专项工作,切实解决“在岗不为”“在岗乱为”等问题,进一步推进政务环境、村务阳光公开建设。坚持查办案件与全区改革发展相结合,着力破解改革发展中纪律保障难题,区委出台落实“党政干部鼓励激励”机制具体举措,彻底对“三个区分开来”建立界限分明、定纷止争的规矩,落实好市委出台的容错纠错有关规定,为干部干事创业撑腰壮胆,鼓励干部敢闯敢试,引导干部肯干事、会干事、能干事、不出事。

强化问责追责,确保监督责任落地有声

突出问题导向,着眼于问责整改,狠抓责任追究。一是主动出击,突出问责的及时性。坚持主动追责,在问责的提起上,由事发后根据上级指示被动应付向主动出击、常态追责转变,健全正面清单和负面清单考核机制,加强对领导班子和关键少数监督问责,针对懒政怠政、村务公开、脱贫攻坚、环境生态、扫黑除恶、营商环境差等问题,开设了党风政风监督举报“110”热线,按照“谁主管、谁负责”的原则,围绕“对监督者实施再监督、对检查者开展再检查”的职能定位,强力追责。二是丰富方式,突出问责的针对性。坚持宽严相济,在问责的方式上,由以纪律处分为主向约谈、警示、批评等多种方式并用转变,真正把“四中形态”运用充分。针对营商环境服务领域乱阻工、办事难、“便民服务”、煤炭运销管理等单位“中梗阻”等群众反映强烈的问题,督促相关部门开展专项治理,其中对涉及煤炭领域8人进行了经济处罚,通报批评,停岗半年,作出书面检查的惩处措施。针对发现的“四风”问题,构建作风建设“典型案例”问责曝光机制,下发《纪律检查建议书》3份,点名道姓曝光问责4起。三是责任倒查,突出问责的警示性。坚持“一案双查”,在问责的对象上,由单独追究责任人向一并倒查领导责任转变。在提升机关效能、整治工作纪律和扶贫脱贫干部“走读”等工作中,问责当事人的同时,通报批评分管领导6人,诫勉谈话责任领导3人,让广大党员领导干部普遍受到了警示和震慑。(横山区纪委监委)

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号