• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
横山区纪委强化工作举措,推动扶贫领域巡察工作取得1+1>2的效果

发布时间:2019-09-03 15:10 作者:王野好 来源:网络信息中心 分享:

今年以来,横山区纪委认真贯彻落实中央和省委市委关于巡视巡察工作部署要求,充分发挥巡察“利剑”作用,有力推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作取得明显成效。

做足前期功课。区纪委监委明确工作职责,细化工作措施,夯实工作责任,以《中共榆林市横山区委巡察工作实施办法》为指导,做实巡察具体工作,在一定范围组织召开座谈会,征求干部群众的意见建议,全面了解被巡察单位在脱贫攻坚方面存在的问题;带着问题有针对性地开展走访入户调研,听取建档立卡贫困户和群众的意见建议;由巡察干部向基层干部、群众发放问卷调查表、满意度测评表,广泛征求社会和群众意见建议,最大化地把扶贫领域存在的问题找出来。并根据巡视反馈问题整改工作出台《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见横山区纪委监委整改方案》,成立工作专班将整改任务细化为17项。成立了扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,配套出台《关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施意见》,做足巡察前期“功课”,助力脱贫攻坚工作高效有序推进。

做实具体工作。区纪委监委联合区委组织部、区扶贫办等部门,分两轮累计派出11个督查组对我区18个乡镇、“八办两组”牵头单位及有关部门就全区区级行业部门、镇村主体责任落实情况,中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改及历年反馈问题整改落实情况,镇村两级遍访工作开展情况,“四支队伍”、帮扶干部履职履责情况进行督查,共下发督查督办单99张,发现问题241个。同时根据市纪委《关于组织开展“双村”摸排工作的通知》与《横山区纪委监委关于组织开展“双村”摸排工作的实施意见》要求,区纪委监委组成15个检查组,对全区18个乡镇、办事处63个问题易发多发村,33个项目资金聚集村进行摸排检查,截至目前,发现横山街道办事处盘峰村等12个问题村,涉及问题线索12条,区纪委直查直办、提级办理12件。

做好线索处置。区纪委案管室、信访室,对问题线索实行分流处置,对接收或掌握的干部群众反映的违纪违规问题线索、工作意见建议,及时整理,分类处理。聚焦不正之风和腐败问题,重点抓“关键少数”、抓“牛鼻子”,以下看上,找领导班子和领导干部的责任问题,着力解决“四个大有人在”和“五个相互交织”问题。探索符合基层实际、党员群众容易接受的方式方法,对群众反映强烈、明显违反规定且应当及时解决的问题,确保问题得到及时有效的处理,保证工作的针对性和实效性,做到严密“布控”、精准“点穴”。

做精执纪问责。截至6月底,中央第四巡视组共向我区移交问题线索18件,已全部办结,其中初核了结13件,立案审查5件,党纪处分7人,诫勉谈话6人,批评教育2人,收缴违纪资金5000元。2018年以来,对于受理的扶贫领域问题线索按照“分级负责、归口办理”的原则,共处置68件,初核了结44件,立案审查24件,党纪政务处分47人,组织处理14人,对扶贫领域腐败和作风问题公开通报曝光21起33人。

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号