• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
横山区纪委认真开展党员干部 违规入股违规借贷等问题专项整治工作

发布时间:2019-06-28 15:58 来源:工交能化纪检组 分享:

为贯彻全面从严治党要求,进一步落实市委《关于领导干部廉洁从政纪律底线规定》,努力营造风清气正政治生态,横山纪委结合实际,决定从2019年6月18日至12月5日在全区开展党员干部违规入股、高息放贷、违规借贷、不良贷款问题专项整治工作。

为确保专项整治工作取得实效,区纪委专门成立了以区纪委副书记、区监委副主任刘晔军同志任组长,区委巡察办主任石磊同志、区纪委正科级纪检员李宏同志任副组长的专项整治工作领导小组,区纪委监委相关室部配合开展工作。

此次专项整治工作重点整治十个方面的内容,一是党员干部(含非党)个人或配偶、子女及其配偶,以自己或者他人名义违规投资入股、经商办企业;二是以本人、亲属或他人名义,利用职权或职务上的影响,以借为名,长期不还,实为利益输送的行为;三是以本人、亲属或他人名义,利用职权或职务上的影响,无息、低息向他人借款或高息出借资金的行为;四是与管理或服务对象进行资金借贷,可能影响公正执行公务的行为;五是利用职权或职务上的影响,有偿为他人提供担保或要求他人提供担保的行为;六是私自利用财政资金或单位资金违规放贷获取利益的行为;七是利用银行贷款放贷的行为;八是在银行贷款或担保逾期不还形成不良贷款的行为;九是组织、从事、参与非法集资活动的行为;十是其他违反纪律规定和法律法规规定谋取不正当利益的行为。

专项整治工作分三个阶段进行。一是自查阶段,要求各单位组织所有党员干部对照整治内容认真填写相关报告表。对自查出的违规行为,按分级负责的原则,由各级党组织依纪依规督促本人主动纠正整改。二是核查阶段,在全面审核各单位报送情况的基础上,结合信访举报、监督检查、巡视巡察、审查调查工作中掌握的问题线索,突出关键少数,紧盯重点岗位,对部分领导干部报告情况进行核实,对弄虚作假、瞒报漏报的,或顶风违纪继续违规借贷问题进行严肃查处。三是整改阶段,要求各单位认真梳理总结专项整治工作开展情况,深化巩固专项整治成果,针对专项整治工作中发现的问题和漏洞,进一步查缺补漏,积极建章立制,努力构建防控党员干部违规入股、高息放贷、违规借贷、不良贷款问题的长效机制,并使之常态化、制度化。

此次专项整治工作遵循“自查从宽、核查从严,惩前毖后、治病救人”的原则,充分运用“四种形态”开展监督执纪,对主动自查并如实申报、整改的,可依纪依规从轻、减轻或免予处分;对不积极自查整改或整改不到位的,经核查发现必须从严从重处理;对群众举报、专项核查中发现存在弄虚作假、瞒报漏报、隐匿销毁证据的,必须严肃处理;对在本次专项整治工作开始后,仍顶风违纪者,视情况从重或者加重处理;对专项整治工作不认真,走过场,或不认真履行职责的,追究党委(党组)主体责任。同时,强化通报曝光,点名道姓公开曝光典型问题,释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,形成严肃问责的高压态势,确保专项整治工作扎实有效开展。

相关链接
读取内容中,请等待...

新闻热点

最新发布

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
 

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

  陕公网安备 61082302100003号