手记 | 一起重复信访的化解
发布时间:2019-02-02 09:32 来源:中央纪委国家监委网站 分享:

 

  “同志,我反映的问题一直都不给解决……”还没踏进来访接待室的门,信访人老张就说上了。

  “来,老张,坐下慢慢说。”我和同事站起身来把老张请进接待室。

  “我反映县人社局工作人员不作为,拒不为我办理养老保险的问题。”老张原来是我们县卫生监督所工作人员,2013年因犯玩忽职守罪,被判处有期徒刑三年六个月,党籍、公职均被开除。

  “老张,你受过刑事处罚,不符合办理养老保险的条件。”之前已经向老张反馈过调查结果,但他就是对结论不满意。

  “是法院当时诬赖我,你们纪委处理不公,县人社局又不作为,害得我享受不到养老保险……”说着说着,老张就变得很激动。

  为进一步搞清楚原因,我请同事继续接待老张,自己在接访室外联系了老张所在镇纪委,了解他最近的情况……

  再进入接待室,听老张主动谈起自己女儿,我立马接过话茬:“老张,听说你闺女在省里考试,笔试面试都通过了啊!”

  刚才电话里,镇纪委的同志跟我反映,老张家最近没有什么大变化,就是女儿参加省城事业单位招考,马上就要政审了。我们分析老张这个月频繁信访是不是因为这个。

  果然,听到我提起女儿的工作,刚才还口若悬河的老张,立马支支吾吾起来。

  “哎,小叶,你们去年招考的时候还政不政审啊?”看老张不吱声,我假装和同事小叶聊起来。

  “政审啊,当时去了我们学校了解情况,还到我们家了解直系亲属情况吧,反正问得很详细。”

  ……

  “彭主任,我能问问政审需要审哪些内容吗?”不吱声的老张主动问了起来。

  “具体我也不太清楚,应该是组织和人社部门的同志负责政审的。”看出来老张对政审的关心,我故意岔开话题。

  “能,能不能帮我问问啊。”老张放松了精神说。

  “行啊,我明天帮你打听打听,我们现在先说你反映的这个问题……”

  “我,我实话跟你们说了吧”,老张貌似下了很大的决心才继续说:“对于我自己的罪,其实我是认的,但是马上女儿要政审了,我最近老是梦见女儿因为我被判过刑,政审没通过,然后跟我说‘爸爸,我这辈子都毁在你手上了,我恨你!’我不能因为我的错误毁了女儿,我跨不过这道坎。”

  看着近乎抽泣的老张,我的心深深的揪了一下。“你到相关部门了解过政审政策没?”我问道。

  “没有。”老张抹抹眼泪。

  我拍拍老张的肩膀“你先别激动,你看这样行不行,我联系组织和人社部门的同志还在这里跟你见面,你把详细情况向他们说说,咱们详细地了解下现在的政审政策,好不好?”

  “那好,我等你电话。”说完,老张便走了。

  通过向组织人事部门了解,老张的情况并不影响他女儿的录用资格。第二天我便约了老张来见面,并请组织人事部门工作人员将相关政策讲解给老张听。临走时,老张激动地握着我的手,说:“感谢你们,给我吃了一颗定心丸!”

  今年9月,老张又找到我,他拿着女儿穿着工作制服的照片给我看,照片中的女孩神采四溢,英姿飒爽。

  看着老张幸福洋溢的笑容,我也发自内心的开心。(江苏省泗洪县纪委监委信访室 彭振威)

 
 

 

 
相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件