魏家楼镇纪委多举措防治基层微腐败
发布时间:2018-12-29 16:10 作者:高锦飞 来源:魏家楼镇 分享:

为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,魏家楼镇纪委坚持标本兼治,持续强化源头治理,多措并举,推动基层“不敢腐”向“不能腐”到“ 不想腐”的思想转变,让基层“微腐败”无处遁形。

 一、加强纪律教育,促进遵纪守纪。镇党委把学习贯彻党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例等党内法规纳入镇村党员日常学习课程中,并紧密联系各级通报的典型案例和身边的反面典型,开展警示教育,形成强大震慑力,把纪律教育有机融入思想理论武装、能力素质提高、履行岗位职责等方面。

二、拓宽信息渠道,广泛线索来源。镇纪委建立了电话、网络、信箱举报监督平台,接受群众投诉举报。同时,进一步畅通群众诉求解决渠道,通过脱贫攻坚成效巩固大走访、扶贫领域和作风问题专项治理等方式,在结对帮扶、走村入户中广泛倾听群众呼声,挖掘发生在群众身边的“微腐败”线索,并对掌握的问题线索建立台账、分类处置、集中排查,确保线索“件件有落实、事事有结果”。

  三、紧盯村级“三务”管理,堵塞制度漏洞。农村集体“三务”管理不规范是导致基层“微腐败”频发的重要原因。镇纪委紧紧抓住强化“三务”监管的总阀门,不断完善相关监管机制。对涉及村集体和村民利益的经济发展类、工程建设类、财务收支类、民生项目类等重大事项进行全面监督,围绕“三务”公开制度落实,重点监管公开内容是否全面真实、公开时间是否及时、公开形式是否科学、公开程序是否规范,通过督促各村以晒账单的方式,将村级“三务”晒出来,接受群众监督,消除干群之间的“隔心墙”,推进项目落地落实。

四、强化监督督查,严肃执纪问责。镇纪委充分利用督查这把利剑来整治基层“微腐败”。紧紧围绕基层的特点和实际,对农村基层进行监督,把发现和解决好侵害群众利益的问题作为工作重点,积极运用好监督执纪“四种形态”,把咬耳扯袖、红脸出汗的教育提醒做在平时,对违反纪律的行为坚持“零容忍”,做到抓早抓小、抓细抓实。

                                

 

 

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件