拿党性原则做交易,我就不配做一个纪委书记
发布时间:2018-12-29 15:24 来源:中央纪委国家监委网站 分享:

 

  王瑛就像一片火红的枫叶,色彩绚烂,浸润着对党和国家无限忠诚的拳拳赤心;王瑛又像一片棱角分明的枫叶,叶脉清晰,风骨铮铮,明断善恶是非,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争……

  王瑛只有1米54的个头,瘦瘦小小的,但在纪委书记这个岗位上,大家看到的是铁骨铮铮的王瑛。

  2003年3月24日,南江发生一件震惊全县的大事,一名女青年在县公安局某派出所被留置调查期间上吊自杀。

  案子经有关部门迅速办结。

  一个月后,一封举报信寄到县纪委,举报派出所某干警在办案中玩忽职守,致人死亡却逍遥法外。

  在县纪委书记岗位上刚满一年的王瑛,被推上了风口浪尖。

  【同期】(王瑛):既然老百姓有反映,那么我们就要查个水落石出。

  经调查,事情很快显出端倪,这是一起涉及多个部门、背景复杂、阻力重重,县公安局个别领导有制造伪证、隐瞒真相嫌疑的重大案件。

  有人说,这个案子不是想象的那么简单,应付一下算了。王瑛却斩钉截铁地说:有后台有背景的更要查!

  有人甚至暗地里打电话恐吓王瑛。一时间,指责、谩骂、乃至威胁接踵而来。

  王瑛没有退缩,更没有被吓倒。

  【同期】(王瑛):正不怕邪,只要我们是正义的,我们没有弄虚作假,我们就不怕什么。这个案子我们一定要一查到底,还一个清白,还事实一个真相。

  那些日子,王瑛和她的战友们一道,吃住在办公室,连续几天几夜没怎么合眼,他们掌握了大量的第一手材料。

  在一次向县委常委会汇报案情时,有人黑着脸指责王瑛不该查办这案子。

  【同期】(王瑛):压力很大,工作量也很大,

  王瑛不是孤军奋战,她的身后有县委、上级党委和纪委的坚强支持。王瑛深夜办案回家的路上,发现有人暗中盯梢,办案人员坚持护送她回家。

  为了迅速突破案件,王瑛直接与重要涉案人员反复谈话,晓之以理,动之以情。最终涉案人员道出了真情。

  案发当天,当班民警因接受其他案件当事人宴请,违反规定将被留置调查的那位女子独自关在留置室,趁无人看管之机,这位女子上吊自杀。案发后,县公安局个别领导为不影响争创优秀县公安局荣誉称号,隐瞒了擅离职守的事实,指示下属作了出警假证。

  【同期】(办案人员):就是这两个,225、226。

  最终,县公安局局长、副局长等13名涉案人员受到了党纪政纪处分,其中两名涉案人员受到法律追究。

  纪委书记的职责就像一方砺剑石,将王瑛的锋芒越磨越锐。她告诫身边的同志们:纪委就是为纯洁党的队伍、永葆党的战斗力而冲锋在前的尖兵。

  2007年元月,就在王瑛已经被查出肺癌晚期的情况下,她还亲自带领大家查办了南江县经商委原主任谢某受贿案。

  有个别人甚至用各种手段利诱王瑛不再查办这个案子。王瑛坚定地说,我只要活一天,就要把好这道关。

  【同期】(王瑛):党性原则不能做交易,该怎么处理,在事实的基础上,我们实事求是地处理,如果我把这个拿来做交易,我就不配做一个纪委书记。

  王瑛义无反顾地同腐败行为进行坚决斗争。经查实,谢某受贿20万元、贪污3.5万元,最终被判处6年有期徒刑。

  在王瑛身上,让人民群众感受到的是一个党员领导干部对事业的无限忠诚,她承受的是一份沉甸甸的责任。

相关链接 更多>>

新闻热点

最新发布

版权所有:中共榆林市横山区纪律检查委员会 榆林市横山区监察委员会
维护运行:横山区纪委网络信息中心

陕公网安备 61082302100003号

技术支持:榆林云澜软件